Тревожный сон о принадлежности

Возвра­щать­ся туда, где про­вёл пол­жиз­ни, зная, что это место нико­гда не было тво­им, очень боль­но. Но чем боль­ше я думал об этом, тем боль­ше тяну­ло меня уви­деть вос­по­ми­на­ния, кото­рые тоже были чужи­ми, хоть и при­над­ле­жа­ли мне.

Эти шлю­зы были постро­е­ны очень дав­но. Их откры­ва­ли, когда раз­ли­ва­лась река, и лиш­няя вода пус­ка­лась по искус­ствен­но­му рус­лу, сни­жая общий уро­вень воды в город­ской чер­те до без­опас­но­го. Так нам гово­ри­ли в шко­ле на уро­ках род­ной исто­рии. Теперь шлю­зы забро­ше­ны. Река обме­ле­ла и даже в мно­го­вод­ное вре­мя уро­вень её не под­ни­мал­ся выше мое­го поя­са. Над пер­вой сот­ней мет­ров рус­ла в своё вре­мя постро­и­ли кры­шу, пре­вра­тив этот началь­ный уча­сток в ангар с рекой посе­ре­дине. Когда-то здесь дежу­ри­ли два тех­ни­ка. Даже когда вся рабо­та по спус­ку воды была пере­ло­же­на на авто­ма­ти­ку, они обя­за­ны были сидеть и смот­реть, что­бы всё рабо­та­ло как поло­же­но.

Под кры­шей были смон­ти­ро­ва­ны метал­ли­че­ские мост­ки с пери­ла­ми, что­бы мож­но было обхо­дить ангар по пери­мет­ру. С одной сто­ро­ны мост­ки были соеди­не­ны с дву­мя капи­таль­ны­ми лест­ни­ца­ми, спус­кав­ши­ми­ся до само­го дна кана­ла. Когда я добрал­ся, сто­я­ла глу­бо­кая ночь. Луна ярко осве­ща­ла всё вокруг. Тихо вой­дя под кры­шу через слу­жеб­ный вход, вме­сто кри­сталь­ной ноч­ной тиши­ны я услы­шал неяс­ное бор­мо­та­ние, эхом блуж­дав­шее под жестя­ной кры­шей. Я отсту­пил от две­ри в тень и начал осмат­ри­вать­ся.

На дне кана­ла в све­те луны сто­я­ли двое. Пер­вый силу­эт был муж­ской, а вто­рой с пер­во­го раза опре­де­лить мне не уда­лось. Голо­са, пре­вра­ща­е­мые мно­го­крат­ным эхом в неяс­ное бор­мо­та­ние, исхо­ди­ли от них. Осто­рож­но сту­пая, я напра­вил­ся к одной из лест­ниц, что­бы, оста­ва­ясь в тени, при­бли­зить­ся к гово­ря­щим и иметь воз­мож­ность раз­ли­чать сло­ва в их раз­го­во­ре.

Непо­нят­ный силу­эт при­над­ле­жал дво­им: жен­щине и девоч­ке – её доче­ри. Муж­чи­на был из ком­па­нии. Он инте­ре­со­вал­ся, поче­му она выбра­ла для встре­чи имен­но это место. Она про­сто бро­си­ла взгляд на то, что было у него за спи­ной. Девоч­ка сто­я­ла мол­ча, обхва­тив маму рука­ми. Кажет­ся пред­ста­ви­тель ком­па­нии изви­нял­ся, что-то пред­ла­гал. Мама толь­ко без­раз­лич­но кива­ла. Затем муж­чи­на ушел, а мама с девоч­кой оста­лись сто­ять. Я бес­шум­но спу­стил­ся и высту­пил из тени. Жен­щи­на посмот­ре­ла на меня. Я подо­шел бли­же. Девоч­ка отпу­сти­ла мать и взя­ла меня за руку.

- Ты его доде­ла­ешь?

- Зачем ты при­шел? – Спро­си­ла её мать.

Я соби­рал­ся с мыс­ля­ми.

- Ты нико­гда не ста­нешь моим сыном.

- Знаю. Я не ваш род­ной сын, а толь­ко его копия, но все его вос­по­ми­на­ния и меч­ты – они и мои тоже. – Я посмот­рел на то, что он не успел закон­чить при жиз­ни: дере­вян­ный кар­кас древ­не­го парус­ни­ка был прак­ти­че­ски готов. Мне уже виде­лись дос­ки, кото­ры­ми обши­ты бор­та, наду­ва­ю­щи­е­ся под вет­ром пару­са. – Поэто­му я и при­шел. Что­бы осу­ще­ствить меч­ту.

Я накло­нил­ся к девоч­ке и ска­зал:

- Да, я обя­за­тель­но его доде­лаю. Мы вме­сте с тобой его доде­ла­ем. А потом поплы­вём на нём в море.

Поде­лить­ся:

1 комментарий

Добавить комментарий

Поля "Имя" и "E-mail" - не обязательные