Д.з. по «Образованию в мире»


Зада­ние: «Напи­сать рас­сказ, в кото­ром рас­ска­зать
мар­си­а­нам, при­зем­лив­шим­ся в глу­бо­кой сте­пи, о воде»

Бескрай­няя степь про­сти­ра­лась, поку­да хва­та­ло глаз. Каза­лось, крас­но-оран­же­вая рас­ка­лен­ная зем­ля зады­ха­ет­ся от жары. Гори­зонт колы­хал­ся в пото­ках горя­че­го воз­ду­ха.

Вот на восто­ке пока­за­лось облач­ко пыли. Оно все уве­ли­чи­ва­лось и клу­би­лось пока, нако­нец, в пыли не появи­лись силу­эты двух всад­ни­ков. Это были каза­хи. Види­мо они нес­ли сво­им род­ствен­ни­кам из род­но­го стой­би­ща чрез­вы­чай­но важ­ное изве­стие и поэто­му гна­ли лоша­дей во весь опор, а те с безум­ны­ми гла­за­ми нес­лись впе­ред и впе­ред, выпол­няя волю хозя­ев. Неожи­дан­но обе лоша­ди, буд­то спо­ткну­лись, кру­то раз­вер­ну­лись прак­ти­че­ски на месте, потом на секун­ду замер­ли на месте нерв­но подер­ги­вая уша­ми, а затем прон­зи­тель­но заржа­ли и вста­ли на дыбы, сбро­сив с себя испу­ган­ных всад­ни­ков. Когда люди под­ня­лись на ноги, лоша­ди уже успе­ли раз­бе­жать­ся в сто­ро­ны и были теперь доволь­но дале­ко.

- Чего это они? – спро­сил пер­вый казах.

- А черт его зна­ет. Может уста­ли силь­но – рас­сер­же­но отве­тил вто­рой.

- Жа-арит – пер­вый казах при­крыл гла­за ладо­нью и посмот­рел на Солн­це и разо­ча­ро­ван­но доба­вил – Блин…

Вто­рой казах сде­лал то же самое: при­крыл ладо­нью гла­за и посмот­рел на вто­рое солн­це, потом на насто­я­щее, потом опять на вто­рое.

- Посмот­ри-ка – он потя­нул това­ри­ща за рукав. Теперь и пер­вый казах смог раз­гля­деть лож­ное све­ти­ло.

- Это еще что за напасть – ска­зал пер­вый. – Может, это напу­га­ло лоша­дей?

- Ско­рее все­го. Я бы тоже напу­гал­ся, если бы бежал 20 кило­мет­ров без пере­ды­ху, а потом вто­рое солн­це уви­дел.

Вдруг шар неимо­вер­но быст­ро при­бли­зил­ся к людям и завис все­го в два­дца­ти мет­рах перед ними, почти каса­ясь зем­ли. Каза­хи зажму­ри­лись от вне­зап­но нахлы­нув­ше­го ярко­го све­та. Посте­пен­но све­че­ние шара ста­ло уга­сать и, через какое-то вре­мя, он совсем погас, явив полу ослеп­шим каза­хам бле­стя­щий, иде­аль­но глад­кий метал­ли­че­ский шар без еди­но­го шва и наме­ка на люк или дверь.

- Ну, блин, попа­ли на НЛО – ска­зал вто­рой казах ско­рее само­му себе, чем рас­те­рян­но­му напар­ни­ку.

Изнут­ри шара, буд­то про­со­чив­шись сквозь обо­лоч­ку, воз­ник­ли две высо­кие худые фигу­ры. Ино­пла­не­тяне пред­став­ля­ли собой клас­си­че­ских при­шель­цев: Высо­кие (мет­ра 2,5 ростом), худые, с длин­ны­ми худы­ми рука­ми и нога­ми и боль­шой яйце­вид­ной голо­вой с огром­ны­ми чер­ны­ми гла­за­ми.

Каза­хи одно­вре­мен­но, не сго­ва­ри­ва­ясь, отсту­пи­ли на два шага назад. Минут пять они мол­ча раз­гля­ды­ва­ли друг дру­га: каза­хи – уди­ви­тель­ных при­шель­цев, а при­шель­цы – уди­ви­тель­ных каза­хов. Затем один из ино­пла­не­тян немно­го высту­пил впе­ред, и перед ним в воз­ду­хе воз­ник­ла трех­мер­ная пепель­но-крас­ная модель Зем­ли. При­ше­лец плав­ным жестом ука­зал на макет.

- Ну, Зем­ля, ну и что – бурк­нул вто­рой казах.

Макет исчез, а вме­сто него появи­лось некое подо­бие фото­гра­фии, сде­лан­ной из кос­мо­са, на кото­рой ясно уга­ды­ва­лись очер­та­ния тихо­го оке­а­на. Затем очер­та­ния мате­ри­ком, мор­ско­го дна и вооб­ще всей зем­ли исчез­ли; оста­лась толь­ко вода. Ино­пла­не­тя­нин посмот­рел на каза­хов, мед­лен­но морг­нул и опять уста­вил­ся на изоб­ра­же­ние воды. Вто­рой казах види­мо был намно­го обра­зо­ван­нее, чем его при­я­тель и нако­нец-то дога­дал­ся, о чем речь.

- Так тебя, брат, вода инте­ре­су­ет – изоб­ра­жая в голо­се глу­бо­кое пони­ма­ние про­бле­мы вне­зем­лян. – Ну как тебе объ­яс­нить – он даже снял тюбе­тей­ку, что­бы луч­ше дума­лось. – ага, вот. Смот­ри. – Казах выдрал из сто­я­ще­го рядом куста вет­ку и быст­ро начер­тил на пес­ке схе­ма­ти­че­ское изоб­ра­же­ние сол­неч­ной систе­мы, затем сна­ча­ла ткнул вет­кой в кру­жок обо­зна­ча­ю­щий Солн­це потом в насто­я­щее Солн­це. Ино­пла­не­тя­нин пони­ма­ю­ще морг­нул, и перед ним воз­ник­ла дей­ству­ю­щая модель сол­неч­ной систе­мы.

- О-о-о, Про­гресс. Пони­ма­ешь, зна­чит. Ну, тогда про­дол­жим. – Казах теперь уже с инте­ре­сом в гла­зах ткнул пал­кой в това­ри­ща, затем в себя, а затем в изоб­ра­же­ние Зем­ли. При­ше­лец вздох­нул и ука­зал длин­ным паль­цем на Марс.

- Где ж вы там живе­те – оза­да­чен­но про­бор­мо­тал казах – Ну, да не важ­но. Марс, так Марс. Так даже лег­че. – Теперь он зна­ка­ми дал понять мар­си­а­ни­ну, что необ­хо­ди­мо уве­ли­чить изоб­ра­же­ния Мар­са, Зем­ли и Солн­ца. При­ше­лец точ­но выпол­нил ука­за­ние. Казах, как школь­ный учи­тель на уро­ке гео­гра­фии, обвел сухой вет­кой Солн­це и снеж­ные шап­ки на полю­сах Мар­са и Зем­ли. Далее про­вел вооб­ра­жа­е­мую вол­ни­стую линию от Солн­ца к Север­но­му полю­су Зем­ли, изоб­ра­жая сол­неч­ную энер­гию, и далее от ледя­ной шап­ки к Ледо­ви­то­му оке­а­ну, этим пыта­ясь объ­яс­нить, что лед (оди­на­ко­вый, как он пока­зал выше, на Зем­ле и на Мар­се) тает, пре­вра­ща­ясь в воду.

- Ну, что, понял. Вы же изу­ча­ли там у себя лед, навер­ное. – Казах вопро­си­тель­но посмот­рел на Мар­си­а­ни­на. Тот опять мед­лен­но, пони­ма­ю­ще морг­нул в ответ. Изоб­ра­же­ния пла­нет рас­тво­ри­лись в воз­ду­хе, при­шель­цы повер­ну­лись к каза­хам спи­ной и скры­лись в сво­ем кораб­ле. Шар сно­ва напол­нил­ся сия­ни­ем и, мгно­вен­но набрав огром­ную ско­рость, скрыл­ся в обла­ках, не оста­вив после себя даже лег­ко­го ветер­ка.

Поде­лить­ся:

Добавить комментарий

Поля "Имя" и "E-mail" - не обязательные