Д.з. по «Образованию в мире»

Задание: «Написать рассказ, в котором рассказать
марсианам, приземлившимся в глубокой степи, о воде»

Бескрайняя степь простиралась, покуда хватало глаз. Казалось, красно-оранжевая раскаленная земля задыхается от жары. Горизонт колыхался в потоках горячего воздуха.

Вот на востоке показалось облачко пыли. Оно все увеличивалось и клубилось пока, наконец, в пыли не появились силуэты двух всадников. Это были казахи. Видимо они несли своим родственникам из родного стойбища чрезвычайно важное известие и поэтому гнали лошадей во весь опор, а те с безумными глазами неслись вперед и вперед, выполняя волю хозяев. Неожиданно обе лошади, будто споткнулись, круто развернулись практически на месте, потом на секунду замерли на месте нервно подергивая ушами, а затем пронзительно заржали и встали на дыбы, сбросив с себя испуганных всадников. Когда люди поднялись на ноги, лошади уже успели разбежаться в стороны и были теперь довольно далеко.

— Чего это они? — спросил первый казах.

— А черт его знает. Может устали сильно — рассержено ответил второй.

— Жа-арит — первый казах прикрыл глаза ладонью и посмотрел на Солнце и разочарованно добавил — Блин…

Второй казах сделал то же самое: прикрыл ладонью глаза и посмотрел на второе солнце, потом на настоящее, потом опять на второе.

— Посмотри-ка — он потянул товарища за рукав. Теперь и первый казах смог разглядеть ложное светило.

— Это еще что за напасть — сказал первый. — Может, это напугало лошадей?

— Скорее всего. Я бы тоже напугался, если бы бежал 20 километров без передыху, а потом второе солнце увидел.

Вдруг шар неимоверно быстро приблизился к людям и завис всего в двадцати метрах перед ними, почти касаясь земли. Казахи зажмурились от внезапно нахлынувшего яркого света. Постепенно свечение шара стало угасать и, через какое-то время, он совсем погас, явив полу ослепшим казахам блестящий, идеально гладкий металлический шар без единого шва и намека на люк или дверь.

— Ну, блин, попали на НЛО — сказал второй казах скорее самому себе, чем растерянному напарнику.

Изнутри шара, будто просочившись сквозь оболочку, возникли две высокие худые фигуры. Инопланетяне представляли собой классических пришельцев: Высокие (метра 2,5 ростом), худые, с длинными худыми руками и ногами и большой яйцевидной головой с огромными черными глазами.

Казахи одновременно, не сговариваясь, отступили на два шага назад. Минут пять они молча разглядывали друг друга: казахи – удивительных пришельцев, а пришельцы – удивительных казахов. Затем один из инопланетян немного выступил вперед, и перед ним в воздухе возникла трехмерная пепельно-красная модель Земли. Пришелец плавным жестом указал на макет.

— Ну, Земля, ну и что — буркнул второй казах.

Макет исчез, а вместо него появилось некое подобие фотографии, сделанной из космоса, на которой ясно угадывались очертания тихого океана. Затем очертания материком, морского дна и вообще всей земли исчезли; осталась только вода. Инопланетянин посмотрел на казахов, медленно моргнул и опять уставился на изображение воды. Второй казах видимо был намного образованнее, чем его приятель и наконец-то догадался, о чем речь.

— Так тебя, брат, вода интересует — изображая в голосе глубокое понимание проблемы внеземлян. — Ну как тебе объяснить — он даже снял тюбетейку, чтобы лучше думалось. — ага, вот. Смотри. — Казах выдрал из стоящего рядом куста ветку и быстро начертил на песке схематическое изображение солнечной системы, затем сначала ткнул веткой в кружок обозначающий Солнце потом в настоящее Солнце. Инопланетянин понимающе моргнул, и перед ним возникла действующая модель солнечной системы.

— О-о-о, Прогресс. Понимаешь, значит. Ну, тогда продолжим. — Казах теперь уже с интересом в глазах ткнул палкой в товарища, затем в себя, а затем в изображение Земли. Пришелец вздохнул и указал длинным пальцем на Марс.

— Где ж вы там живете – озадаченно пробормотал казах — Ну, да не важно. Марс, так Марс. Так даже легче. — Теперь он знаками дал понять марсианину, что необходимо увеличить изображения Марса, Земли и Солнца. Пришелец точно выполнил указание. Казах, как школьный учитель на уроке географии, обвел сухой веткой Солнце и снежные шапки на полюсах Марса и Земли. Далее провел воображаемую волнистую линию от Солнца к Северному полюсу Земли, изображая солнечную энергию, и далее от ледяной шапки к Ледовитому океану, этим пытаясь объяснить, что лед (одинаковый, как он показал выше, на Земле и на Марсе) тает, превращаясь в воду.

— Ну, что, понял. Вы же изучали там у себя лед, наверное. — Казах вопросительно посмотрел на Марсианина. Тот опять медленно, понимающе моргнул в ответ. Изображения планет растворились в воздухе, пришельцы повернулись к казахам спиной и скрылись в своем корабле. Шар снова наполнился сиянием и, мгновенно набрав огромную скорость, скрылся в облаках, не оставив после себя даже легкого ветерка.

Поделиться: