Выключи телевизор

  Напи­сан на кон­курс «Чёр­ная мет­ка».
Ниче­го не выиг­рал.
Ком­мен­та­рии

Виде­ли ли вы когда-нибудь настро­еч­ную таб­ли­цу по теле­ви­зо­ру? Она появ­ля­ет­ся, когда завер­ша­ют­ся все пере­да­чи: модер­нист­ская пен­та­грам­ма, жду­щая лишь при­ка­за, что­бы открыть вам дру­гое, тём­ное теле­ви­де­ние…

Пре­дан­ный фанат теле­ви­зо­ра Дон­ни Кап­кейк под­го­то­вил­ся к сего­дняш­не­му вече­ру зара­нее. Шут­ка ли, мара­фон «Чужих» на восем­на­дца­том кана­ле. И с самым мини­му­мом рекла­мы! Дон­ни даже отпро­сил­ся с рабо­ты на час рань­ше, что­бы успеть сде­лать поп­корн. Пере­сту­пив порог квар­ти­ры, он тут же кинул­ся на кух­ню и вклю­чил мик­ро­вол­нов­ку на 3 мину­ты. Пока куку­руз­ные зёр­на шипе­ли и стре­ля­ли, Кап­кейк успел раз­деть­ся, умыть­ся и вклю­чить теле­ви­зор на нуж­ный канал. Горя­чее содер­жи­мое паке­та пере­ме­сти­лось в гигант­скую салат­ни­цу, а Дон­ни заки­нул вто­рой пакет. В сле­ду­ю­щие три мину­ты он плот­но задёр­нул што­ры на окнах, создав в ком­на­те уют пер­со­наль­но­го кино­те­ат­ра, и достал из холо­диль­ни­ка три двух­лит­ров­ки кока-колы. Ста­кан-непро­ли­вай­ка уже сто­ял на жур­наль­ном сто­ли­ке, рядом с зава­лен­ным мяг­ки­ми подуш­ка­ми дива­ном. Вто­рая пар­тия ещё дымя­щей­ся воз­душ­ной куку­ру­зы отпра­ви­лась к пер­вой, Дон­ни поста­вил тре­тий пакет, а сам побе­жал дово­дить до ума кино­ман­ское гнез­до: плюх­нул­ся на диван, поёр­зал, удоб­нее устра­и­вая зад­ни­цу, подо­ткнул со всех сто­рон поду­шек и бли­же при­дви­нул сто­лик с закус­ка­ми. С кух­ни послы­ша­лось «Дзын-нь!». Пока Дон­ни возил­ся на кухне с тре­тьей пач­кой, на экране теле­ви­зо­ра появи­лась циф­ра 20 и зазву­ча­ли зна­ко­мые фан­фа­ры. Кап­кейк мет­нул­ся в ком­на­ту, упал в своё ана­то­ми­че­ское сиде­ние и при­лип взгля­дом к экра­ну на кото­ром мед­лен­но про­сту­па­ло «ALIEN».

Восемь часов спу­стя, кло­ни­ро­ван­ная Рип­ли поли­ва­ла стру­ёй огня лабо­ра­то­рию «1–7», где хра­ни­лись её неудач­ные копии. Раз­дув­ший­ся от выпи­то­го и съе­ден­но­го Дон­ни прак­ти­че­ски лежал на диване и тёр солё­ны­ми паль­ца­ми крас­ные уста­лые гла­за. Ещё через пол­ча­са коро­ле­ва чужих рожа­ла чело­ве­ко­по­доб­но­го пер­вен­ца, а пре­дан­ный зри­тель поми­нут­но кле­вал носом, то засы­пая, то про­сы­па­ясь от оче­ред­но­го испу­ган­но­го воп­ля кино­ге­ро­ев. И вот нако­нец «Аури­га» само­уни­что­жи­лась, не поз­во­лив кро­во­жад­ным при­шель­цам попасть на Зем­лю, но Дон­ни это­го уже не уви­дел. Он креп­ко спал, выро­нив пустой ста­кан. Фильм кон­чил­ся, как и вся теле­про­грам­ма кана­ла на этот день. Несколь­ко минут на экране ниче­го не было, затем появи­лась настро­еч­ная таб­ли­ца.

Дон­ни заво­ро­чал­ся, повер­нул­ся на бок и во сне про­бор­мо­тал «Открой дверь…». Вне­зап­но, цве­та на экране изме­ни­лись на про­ти­во­по­лож­ные. Инвер­ти­ро­ван­ная таб­ли­ца боль­ше не пища­ла. Из теле­ви­зи­он­ных дина­ми­ков раз­дал­ся голос:

- Дон­ни… Дон­ни!

- М-м-м… – Кап­кейк при­от­крыл гла­за, не пони­мая ещё, что это про­ис­хо­дит наяву.

- Ты дей­стви­тель­но хочешь под­клю­чить тём­ное теле­ви­де­ние? Даёшь согла­сие?

- Угу-м… – Утвер­ди­тель­но про­бор­мо­тал сон­ный Дон­ни Кап­кейк.

В то же мгно­ве­ние экран взо­рвал­ся мил­ли­о­ном искр. Из теле­ви­зо­ра нача­ла выплёс­ки­вать­ся лава, ком­на­ту запол­нил едкий дым. С Дон­ни момен­таль­но сле­тел весь сон. Он всё ещё не пони­мал, что про­ис­хо­дит, но инстинк­тив­но вска­раб­кал­ся на спин­ку дива­на. Силь­но полых­ну­ло и из пла­ме­ни воз­ник демон. Вме­сто рогов на голо­ве у него подра­ги­ва­ли две теле­ско­пи­че­ские антен­ны. Гла­за демо­на были боль­шие, квад­рат­ные, как ста­рые кине­ско­пы, а внут­ри, вме­сто при­выч­ной радуж­ки и зрач­ка мель­те­шил чёр­но-белый циф­ро­вой шум. Два ряда бело­снеж­ных заост­рён­ных зубов сия­ли из рас­тя­ну­той от уха до уха дья­воль­ской улыб­ке. Демон нетер­пе­ли­во пома­хи­вал хво­стом, на кон­це кото­ро­го неожи­дан­но ока­за­лась элек­три­че­ская вил­ка. Одной лапой демон тушил тле­ю­щий гал­стук, дру­гой при­дер­жи­вал порт­фель.

- Спа­си­бо, что вос­поль­зо­ва­лись наши­ми услу­га­ми, – про­мур­лы­кал он. – Сей­час я вас под­клю­чу.

Чёрт щёлк­нул паль­ца­ми и из порт­фе­ля выле­те­ли три боль­шу­щих гвоз­дя. Дон­ни почув­ство­вал, что под­ни­ма­ет­ся в воз­дух.

- Стоп, стоп! Тай­маут! – заво­пил он, начав поне­мно­гу осо­зна­вать дей­стви­тель­ность. – Что про­ис­хо­дит? Я ни на что такое не под­пи­сы­вал­ся!

Демон-теле­ма­стер сде­лал шаг впе­рёд и накло­нил­ся к само­му лицу Дон­ни. Парень почув­ство­вал, как из инфер­наль­но ухмы­ля­ю­щей­ся пасти несёт труп­ной гни­лью. Гла­за-теле­ви­зо­ры неожи­дан­но пере­ста­ли рябить и пока­за­ли: левый — целый теле­ви­зор Дон­ни, на кото­ром горе­ла настро­еч­ная таб­ли­ца, пра­вый — само­го Дон­ни Кап­кей­ка, спя­ще­го в диван­ных подуш­ках. Дон­ни уви­дел, как он во сне про­из­но­сит клю­че­вую фра­зу и как он согла­ша­ет­ся с пред­ло­же­ни­ем из теле­ви­зо­ра.

- А теперь, – про­дол­жил демон, – я под­клю­чу вам наш стар­то­вый тариф «При­ну­ди­тель­ный»: шесть лет отбор­ных стра­да­ний из жиз­ни ваших близ­ких и род­ствен­ни­ков без воз­мож­но­сти пре­рвать­ся или закрыть гла­за. – Ещё один щел­чок паль­ца­ми. Дон­ни почув­ство­вал, как его вздёр­ги­ва­ет за ноги, а руки с силой рас­тя­ги­ва­ет в сто­ро­ны. Выле­тев­шие даве­ча из порт­фе­ля демо­на гвоз­ди мигом впи­лись ему в ступ­ни и ладо­ни, при­гвоз­див вниз голо­вой к стене.

- При­ят­но­го про­смот­ра, – про­ры­чал демон и вырвал Дон­ни Кап­кей­ку веки.

Поде­лить­ся:

Добавить комментарий

Поля "Имя" и "E-mail" - не обязательные